Posted by yoshitomi under その他 | Permalink |
| Leave A Comment | シーズンイン はコメントを受け付けていません
ここ暫く、纏まった休みが取れなかったのですが、作業スケジュールが落ち着いてきたので先日の日曜日にスキーに行ってきました。
やっとシーズンインです。
シーズンインに選んだのが、御嶽山の北東に位置する開田高原マイアスキー場。
今シーズン、おんたけ2240へ行こうと夏ぐらいから考えて下調べをしていました。
おんたけ2240は、以前おんたけスキー場と呼ばれていました。
このおんたけスキー場は、私のスキーのデビューした場所です。
当時のおんたけスキー場、苦い思い出しかありません・・・。
と、いうのも、友達とワイワイ出かけたのは良かったものの、当時はスキーブームの真っ最中だったので駐車場が満車・・・車を停めたのが急斜面のあるチャンピオンコースの下でした。
初めてスキーを滑る私にはそんな急斜面は降りられません・・・。
結局、友達に車のキーを渡して上まで乗ってきて貰ったというオチです。
そんなおんたけ2240、今シーズンは9月のあの噴火があり、4km圏内にスキー場の一部が入ってしまう為に現在は閉鎖中です。
その代わり・・・と言う事で、マイアスキー場を選びました。
マイアスキー場は、確かスキーブームの頃には無かったと思います。
初めてのゲレンデは、やっぱりワクワクしますね。
1本目は慎重に・・・と、思ったのですが、コースの半分程滑ってきたところからガツガツいってしまいました。
なので、昼頃になると足は疲れてパンパン・・・。
この日は長男と一緒に出掛けたのですが、翌日(月曜日)にサッカーの部活の試合があるので昼頃に上がる予定もしていましたから、それもあってガツガツと。
昼飯は、ゲレ食。
今は、どのゲレンデでも旨い物が多いですね・・・この日選んだのは、アナゴ丼。
映画「アナと雪の女王」にひっかけて、「アナゴと雪の女王天丼」と言うどんぶり。
アナゴが一匹分でデカいです。
天ぷらは、作り置きではなくてちゃんと揚げてくれるので、少し時間はかかりますがサクサクホクホクで旨かったです。
午前中は晴れ間もあり、とても気持ち良く滑る事が出来ました。
雲の流れが早かったのですが、その晴れ間から御嶽山の頂上も見えました。
4kmより外にあるとはいえ、ゲレンデの最上部まで上がると手が届きそうな感じに思えます。
ゲレンデ最上部の標高は2120m。
この辺りのスキー場では、おんたけ2240についで2番目の高さじゃないでしょうか。
(おんたけ2240の「2240」は標高だったと思います)
すっかりと雪景色に変わっていますが、あの場所にまだ行方不明の方が居ると思うと・・・少々複雑な気持ちにはなりました。
ただ、ゲレンデは開いていますし、働いている方も沢山居ます。
私に出来るのは、ココに来て遊んでお金を使う事くらいでしょうか・・・。
昼飯を食べて上がりましたが、予報通り天候が悪くなり始めました。
車に戻り、帰り支度をしていると・・・ミゾレ交じりで雪が。
長男が車に落ちた雪を見つけましたが、綺麗な結晶の形がハッキリ見えました。
滑っる時は寒いと感じませんでしたが、やっぱり寒いんですね。
ちなみに、開田高原のポスターのコピーが「寒い。」でした。
お問い合わせは
メールフォームはこちらから
お電話は 052-531-2422
FAXは 052-532-0228
〒451-0035
名古屋市西区浅間2-4-12
営業時間 月曜~金曜 9:00~18:00
当店Homeへ戻る