夏期休業は8月11日(土)から8月15日(水)までの期間です。

また、来月の土曜営業日は、
8月18日(土)です。
ご利用ください。

先週末の土曜日は、ポートメッセ名古屋で開催中の「恐竜大陸」と言うイベントに子供二人を連れて行ってきました。
恐竜の骨格標本や精密に作られたロボットなどが展示されているイベントです。


朝、開場して直ぐという事もあってか、比較的空いてました。
ただ、子供達には刺激が弱いのか、骨格標本はサラサラっと見ただけ・・・一番長く居たのはロボットの会場ですが、それでも飽きてしまい会場内に居たのは、ものの1時間半位・・・。

オイ、入るのに幾ら使ったと思うんだ・・・。(涙)

その後、会場内や近くで昼飯おにぎりを食べるのも勿体ないと思って、東へ移動。
そして、名技連青年会でお世話になっている「寿し辰さん」へ行ってきました。

寿司と屋号に付いてますが、うどん屋さん・・・しかも、市内では数える位になってしまった、ホントの手打ちうどんが食べられるお店です。
(手打ちと書いてあっても、実際は手打ちと同じ行程を踏んでいれば「手打ち」と書いてある店が多いそうです・・・しかも、この本来の手打ちうどんを暖かいうどんで食べると「コシ」の感覚が弱くなる事で殆どの人が勘違いするんだとか・・・)

オススメの「ぶっかけおろしうどん定食」と「ぶっかけとろろうどん定食」を注文しました。
冷たいうどんに、大根おろしとツユをかけて、まず一口・・・

うま~い!!!

コレがホントの「コシ」って言うヤツなんですね~。
コレまで食べてた冷凍讃岐うどんで口が誤魔化されちゃってるけど、ホントの手打ちはメチャクチャ旨い!
モッチリとしていて、その中にしっかりと噛み応えのある麺。
更に、かき揚げもうどんの鉢に入れて、ツユを染みこませながらうどんとかき込む・・・コレも旨い!
普段は小食な娘も、半玉をペロリ・・・セットのご飯にかき揚げを乗せて、かき揚げ丼にしても食べてました。
今年の2月に異業種交流会(名技連青年会)の職場訪問で「味噌煮込み」ご馳走になってコレも旨かったんだけど、冷たいうどんも食べたかったんだよね~。
なかなかお店の方角へは用事が無くて行けなかったんだけど、やっと念願叶いました。

コレを書いてて、また食べたくなってきた・・・。

お問い合わせはこちらから

当店Homeへ戻る